2025年10月28日

寿司職人の睡眠時間が短いってほんと?仕事の流れと健康を守る方法を解説

「寿司職人って労働時間が長いから睡眠時間が短そう」

「華やかな仕事に見えるけど業務は過酷なのではないか?」

寿司職人の働き方や健康面に不安を感じている方も多いのではないでしょうか。

憧れの寿司職人を目指すうえで実際の労働環境を知り、長く健康的にキャリアを築けるか見極めるのは重要です。

本記事では、寿司職人における睡眠時間の現状や仕事の1日の流れ、健康を守りながら働くための具体的な方法を解説します。

最後まで読めば、寿司職人の働き方に関するリアルな情報が得られます。あなたにあったキャリアプランを描くためのヒントが見つかりますので、ぜひ参考にしてください。

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寿司職人の睡眠時間は早朝の仕入れがあるかによる

寿司職人の睡眠時間を削る大きな要因は、早朝から始まる市場での仕入れです。

新鮮なネタを仕入れるために重要な仕事ですが、規則正しい生活をしている人からすれば生活リズムが大きく変わります。

ただし、仕入れは必ずしも職人が担当する仕事とはかぎりません。

たとえば、仕入れを別の部署や提携業者に任せている企業や、配送システムが確立されている店舗などです。

分業で業務負担を軽減している職場は、結果として一般的な会社員と変わらないシフト制など、無理のない生活リズムで働くことが可能です。

キャリアの初期段階で健康を第一に考えるのであれば、個人店よりも仕入れ体制の整った企業のほうがタイムスケジュールを整えやすいでしょう。

寿司職人の1日のスケジュール

寿司職人の1日は、働く店舗の形態によって大きく異なります。ここでは、代表的な3つのケースにおける1日のスケジュールを紹介します。

  • 回転寿司や大手チェーン店で働く寿司職人
  • 個人店や独立して働く寿司職人
  • 修行中の寿司職人

それぞれ詳しく見ていきましょう。

回転寿司や大手チェーン店で働く寿司職人

回転寿司や大手チェーン店で働く寿司職人の場合、多くはシフト制で勤務時間が管理されており、生活リズムを比較的安定させられます。以下に1日のスケジュール例をまとめました。

  • 9時:出勤・開店の準備
  • 11時:開店
  • 15時:昼食
  • 18時:退勤

※上記は一例です

店舗によっては24時間営業や深夜営業を行っている場合もありますが、その場合も夜勤シフトが組まれるのが一般的です。

週休2日制や有給休暇の取得が制度として整っている企業も多く、たまった疲れを回復させる機会も確保しやすいでしょう。

ネオエモーションでは、9:00〜23:00の間で8時間勤務のシフトが組まれるため、プライベートの時間も確保しやすいです。

また、終電も考慮したうえでシフトを作成してくれるため、終業時間まで安心して働けます!

個人店や独立して働く寿司職人

個人店や独立して働く寿司職人の1日は、早朝から深夜まで続くスケジュールになりがちです。

具体的な1日のスケジュールは以下のとおりです。

  • 3時:市場へ向かい、仕入れをする
  • 5時:仮眠
  • 8時:朝食後に昼営業の仕込み開始
  • 11時:昼営業開始
  • 14時:昼営業終了、片付け後に昼食
  • 16時:夜営業の仕込み開始
  • 18時:夜営業開始
  • 23時:営業終了、片付け後に退勤

※上記は一例です

1日を通して長時間労働になるため、職人は空いた時間を見つけて仮眠をとっています。

また、人手が足りない店舗の場合は、1人あたりの労働時間も長くなる傾向にあります。

修行中の寿司職人

修行中の寿司職人は、一人前になるまで長い下積み期間が必要であり、拘束時間が長くなる傾向にあります。修行中の寿司職人のスケジュール例をまとめました。

  • 7時:出勤、開店準備
  • 9時:まかない準備
  • 11時:昼営業開始
  • 14時:昼営業終了、片付け後に昼食
  • 15時:包丁研ぎ
  • 16時:夜営業の準備開始
  • 18時:夜営業開始
  • 23時:営業終了、片付け後に退勤

※上記は一例です

修行中の寿司職人は、先輩職人よりも早く出勤し店の掃除や米研ぎ、出汁の準備など開店前の下準備を担当します。営業中は洗い場や出前、接客など裏方の仕事がほとんどです。

人によっては先輩が帰った後に残って包丁を研いだり、魚のさばき方や握りの練習をしたりと自主的に練習する場合もあります。

睡眠不足が寿司職人に与える影響

睡眠不足は、寿司職人のパフォーマンスに深刻な影響を及ぼします。ここでは、代表的な3つの影響について解説します。

集中力・技術精度の低下

睡眠不足は、寿司職人にとって命ともいえる集中力と技術の精度を低下させる要因になりかねません。

シャリを作る際の温度や湿度、握る際の微妙な力加減は寿司の味を左右する繊細な要素です。しかし、寝不足の状態ではこれらの感覚が鈍り、品質にばらつきが生じやすくなります。

たとえば、温度が十分に下がらないままシャリを握ったり、シャリを握る圧が強すぎて食感を損なったりするなどがあげられます。

良質な寿司を提供するためには、十分な睡眠をとり集中力を維持させることが不可欠です。

体調不良・慢性疲労のリスク

長時間立ち続けながら前傾姿勢で作業する寿司職人の仕事は、足腰や肩に負担がかかり、疲労が蓄積しやすいです。

十分な睡眠がとれていないと疲労が回復しにくいため、日々のパフォーマンスも低下しやすいでしょう。

さらに、睡眠不足は免疫力を低下させるため風邪を引きやすくなったり、胃腸の不調をきたしたりするリスクを高めます。

一度体調を崩すと回復にも時間がかかる場合があり、結果として仕事場に長い間戻れない恐れもあります。

精神的ストレスの蓄積

睡眠不足は身体だけでなく、精神面にもストレスをもたらします。寝不足の状態では、物事の受け止め方がネガティブになりがちです。

たとえば、先輩からの指導やアドバイスを過度に受け入れすぎて、プレッシャーに感じてしまう場合があります。

失敗できないというネガティブな感情によって、普段はしないような簡単なミスをする恐れも高まるでしょう。

判断力の低下や過度な緊張状態が続くと、「仕事の負担」が「やりがい」を上回ってしまいます。その結果、技術を習得する意欲などモチベーションの維持が難しくなります。

寿司職人が向いている人の特徴

寿司職人は、誰にでも務まる仕事ではありません。ここでは、寿司職人に向いている人の特徴を3つのポイントにわけて解説します。

  • 体力・忍耐力・集中力がある人
  • 細かい作業や接客が好きな人
  • 清潔感を意識できる人

それぞれ詳しく見ていきましょう。

体力・忍耐力・集中力がある人

寿司職人の仕事は、勤務時間が不規則になりがちなため、朝型や夜型のシフトにも柔軟に対応できる体力が求められます。

また、営業中は常に立ち続け同じ作業を繰り返す場合も多いため、忍耐力も不可欠です。

さらに、シャリのひと粒ひと粒やネタのわずかな厚みの違いにまでこだわり、高い品質を追求し続けるためには集中力が欠かせません。

体力・忍耐力・集中力を兼ね備えている人は、寿司職人として大成する素質を持っています。

細かい作業や接客が好きな人

寿司職人にはミリ単位の精度でネタを切り分け、均一な力加減でシャリを握るといった、細かい作業を黙々と続けられるスキルが必須です。

また、職場によって異なるものの、カウンター越しにお客さまと対峙する仕事であるため、コミュニケーション能力も重要。

お客さまとの会話を楽しみながら、おすすめのネタを提案するなど、食事の空間そのものを演出するサービス精神が大切です。

黙々と技術を磨く職人気質と、人を楽しませるサービス精神を併せ持つ人に向いている仕事です。

清潔感を意識できる人

寿司職人は食品に直接触れるため爪を短く切り揃えたり、手や指を念入りに洗ったりする必要があります。

くわえて、まな板や包丁などの洗浄・消毒、カウンターや冷蔵庫の清掃を徹底し、食中毒のリスクをなくす衛生意識が職人に求められます。

また、お客さまは職人を見ているため、前髪が帽子から出ていないか、白衣に汚れはないかなど身だしなみにも注意を払いましょう。

自分自身の身だしなみを整え、職場や店舗に対して清潔さを意識できることが職人に求められるスキルです。

寿司職人のなり方について詳しく知りたい人は、以下の記事も参考にしてください。

睡眠時間の確保が難しい職場の見分け方

睡眠時間を十分に確保できる職場を見分ける方法は以下です。

  • 勤務体系が自分の生活リズムにあっているか調べる
  • 業務内容に「仕入れ」があれば、面接で仕事の内容を聞く
  • シフトの例を調べる

勤務体系が自分の生活にあっていない場合、生活リズムのずれによって体調を崩す恐れがあります。

また、業務に仕入れがあった際、事前に仕事内容について聞いておくことで間接的に作業時間も把握できるでしょう。

シフトの例を調べておけば、中抜けの有無や休憩をしている時間帯がわかります。もし残業時間や休日出勤について知りたい場合、聞きたい内容とあわせて努力面をアピールしましょう。

例)

  • 「1日に平均してどのくらい残業があるでしょうか?」
  • 「休日出社はどれくらいの頻度であるでしょうか?」

上記はあくまで例なものの、事前に確認しておくことでより自分の未来像を明確に描けます。

「90日育成プログラム」ならマンツーマン指導で不安も解消

ネオ・エモーションでは、90日間で寿司職人の基礎を学ぶ「90日寿司職人育成プログラム」を提供しています。

同プログラムでは、職人を教育する際の慣習である「見て覚える」方法ではなく「実践して学ぶ」ことを重視している点が特徴です。

専任のトレーナーがマンツーマンで丁寧に指導してくれるため、女性や業界未経験者でも寿司職人への一歩を踏み出せます。

また、このプログラムは寿司を握る技術だけでなく、接客力や現場で活躍するためのスキルまで学べるように設計されています。

寿司職人として長く活躍できる実践力を最短で身につけたい方は、以下をチェックしましょう!

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寿司職人が質のいい睡眠時間を確保するコツ

質のよい睡眠は、時間の長さだけでなく深さも重要です。短時間でも効率的に心身を回復させるためのコツを3つ紹介します。

  • 就寝の90分前に入浴を済ませる
  • 寝る前にカフェインやアルコールは摂取しない
  • ベッドに入る前はスマートフォンを見ない

まず、就寝の90分前までに入浴を済ませるのがおすすめです。一度上がった深部体温が下がるタイミングで自然な眠気が訪れます。軽いストレッチで体をほぐすのも効果的です。

一方で、就寝前のカフェインやアルコールの摂取は、睡眠の質を低下させるため控えるべきです。

また、スマートフォンやパソコンのブルーライトは脳を覚醒させるため、ベッドに入る1時間前には使用をやめましょう。

さらに、遮光カーテンや耳栓を活用して光や音を遮断し、快適な室温を保つことで短時間でも深く質の高い睡眠を得やすくなります。

寿司職人の睡眠時間に関するよくある質問

寿司職人の睡眠時間に関するよくある質問をまとめました。

寿司職人は何年目で一人前になれる?

一人前の寿司職人になるためには、一般的に10年以上の修行が必要とされています。

しかし、近年では寿司職人の専門学校や大手チェーンの教育制度によって、より短期間で技術を習得することも可能です。

株式会社ネオ・エモーションでは、未経験からでも3ヶ月で寿司を握れるようになる教育体制を整えています。

寿司職人の魅力は?

寿司職人の魅力は、自身の技術向上がお客さまの満足という形でダイレクトに返ってくる点にあります。

日々鍛錬を重ねたうえで、お客さまから「美味しい」の一言をいただけた瞬間の喜びは、何物にも代えがたいやりがいといえます。

回転寿司の寿司職人の平均年収は?

回転寿司で働く寿司職人の平均年収は、厚生労働省調べより350万円程度とされています。

ただし、経験を積んで副店長や店長といった役職に就けば、平均年収以上を目指すことも可能です。

睡眠時間を確保して寿司職人を楽しもう

寿司職人の世界は、働き方次第で睡眠時間を確保しながら、健康的にキャリアを築いていけます。

  • 寿司職人の睡眠時間は働く場所によって変わる
  • 早朝の市場仕入れがない職場なら生活リズムは安定しやすい
  • 睡眠不足は技術・健康・精神面に悪影響を及ぼす
  • 職場選びでは勤務時間や教育・休日制度の確認が重要
  • ネオ・エモーションの「90日育成プログラム」なら未経験でも安心

「寿司職人=長時間労働で休みがない」は過去のイメージです。

現代では、従業員の健康やワークライフバランスを重視し、効率的な育成システムを導入している企業が増えています。

とくに、ネオ・エモーションでは「90日育成プログラム」で、未経験からでも無理なく成長できる環境を整えています。

 本記事を参考にあなたにあった働き方を見つけ、睡眠時間をしっかり確保しながら寿司職人への一歩を踏み出しましょう。

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