「回転寿司のまぐろには違う魚が使われているって本当?」
「本物のまぐろを楽しめるお店が知りたい」
週末に家族や友人と回転寿司へ行くのを楽しみにしている方にとって、お寿司の王様であるまぐろの品質は気になるところです。
特に、まぐろではない魚が使われている噂を聞くと、不安に感じてしまうかもしれません。
ですが、安心してください!回転寿司のまぐろに「違う魚」が使われていることはありません。
この記事では、回転寿司のまぐろが「まぐろじゃない」と言われる噂の真相や、おいしいまぐろの見分け方について詳しく解説します。
最後まで読めばまぐろに関する疑問が解消され、今まで以上に安心して回転寿司を楽しめるようになるのでぜひ参考にしてください!

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スシローやくら寿司などの大手回転寿司チェーンにおいて、別の魚をまぐろと偽って提供している事実はありません。
「アカマンボウ」と呼ばれる深海魚の見た目がまぐろに似ていることから、一部で回転寿司のまぐろに代用されているのではないかといった疑念が広がりました。
しかし、各社は公式サイトなどで魚種を公表しており、消費者は正しい情報に基づいて商品を選べるため、まぐろではない食べ物を口にする心配はありません。

アカマンボウがまぐろの代用魚とされる理由は、その身質と価格です。
アカマンボウの生の切り身は鮮やかな赤色をしており、風味や食感がまぐろの赤身によく似ています。
また、まぐろと比較して安価に仕入れられる点も代用魚とされる理由の1つで、コストを抑えたい一部の飲食店などで利用されるケースもあります。
アカマンボウは食用魚として現在も流通している魚であり、食べても健康上の問題はありません。

大手回転寿司チェーン店が具体的にどのような取り組みをしているのかについて、各社のまぐろへのこだわりや品質管理を紹介します。
それぞれ詳しく見ていきましょう。
スシローでは、まぐろの品質に強いこだわりを持ち、メバチマグロやキハダマグロといった本物のまぐろを提供しています。
店内ポスターやメニューでも、その時々のネタの産地や魚種を積極的に公開しており、消費者が安心して食事を楽しめる環境を整えています。
また、スシローは「はえ縄漁」を採用しており、まぐろを1匹ずつ引き上げることで、痛みにくく鮮度のよい状態で漁獲が可能です。
さらに、船上で冷凍したまぐろを解凍する際は温塩水を使うことで、旨味成分を逃さないようにしてお客さまへ提供しています。
まぐろに対する細かいこだわりを見せたうえで、まぐろの本来の味を楽しめるのがスシローの魅力です。
くら寿司でまぐろとして提供しているネタは、すべて本物のまぐろです。
公式サイトでは、食品の原材料やアレルギー情報を詳細に公開しており、高い透明性を確保しています。
また、くら寿司では四大添加物(化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料)を使用しておらず、食の安全性を確保している点も魅力の1つです。
さらに、くら寿司ではまぐろの解凍方法だけでなく熟成時間にもこだわっており、より旨味成分が増したまぐろを楽しめるように工夫しています。
はま寿司では、キハダマグロやメバチマグロを中心に、品質管理を徹底した本物のまぐろを提供しています。
はま寿司のまぐろは、主に40kg以上の天然素材を使用しており、鮮度も抜群です。
また、解凍する際は海水と同じ塩分濃度の水を使用するため、旨みを逃さずにまぐろ本来の味を楽しめます。
さらに、素材ごとにネタの厚さを変えることで、それぞれのネタをおいしく食べられるような細かい工夫も施されています。

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まぐろのプロが目利きした新鮮で高品質な天然まぐろを、回転寿司ならではのお手頃な価格で楽しめます。
また、カウンター席では板前が実際にお寿司を握る姿を確認できるなど、活気に満ち溢れた店内も特徴の1つです!
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まぐろの握りを選ぶ際は、筋が少なく、ネタの表面が鮮やかな赤色でツヤがあるものが新鮮なのでおすすめです。
一方で、トレーにドリップと呼ばれる赤い水分が出てしまっているものは、旨みが少なく食感も悪い場合があるので避けたほうがよいでしょう。
また、子どもにも人気のネギトロは、原材料を確認するのがポイントです。
本来はまぐろの身だけで作られますが、コストを抑えるために植物油や添加物が多く使われている場合があります。
極端に価格が安いものよりも、まぐろ本来の味がしっかりと感じられるものがおすすめです。

回転寿司の魅力は、まぐろだけではありません。家族みんなが楽しめる、女性やお子様にも人気のメニューは以下のとおりです。
それぞれ見ていきましょう。
プリプリとした独特の食感が魅力のえびは、世代を問わず愛される回転寿司の定番ネタです。あっさりとした甘みがあり、子どもでも食べやすいのが人気の理由といえます。
えびといっても、「生えび」やボイルした「蒸しえび」、とろりとした食感の「甘えび」など、種類によって味わいや食感がまったく異なります。
子どもに人気のチーズやマヨネーズを乗せた創作寿司、アボカドと組み合わせた女性好みのメニューなど、バリエーションの豊富さもえびの魅力です。
また、えびは高タンパク質でありながら糖質や脂質が少ないため、ダイエットにも向いている食材といえます。
とろけるような食感と濃厚な脂のうまみが特徴のサーモンは、回転寿司ならではのまぐろと並ぶ人気を誇るネタです。
特に、女性や子どもからの支持は絶大で、回転寿司では欠かせない存在になっています。
スライス玉ねぎを乗せたオニオンサーモンや、香ばしい風味が食欲をそそる炙りサーモンなど、アレンジメニューが豊富なのも嬉しいポイントです。
また、サーモンにはアスタキサンチンと呼ばれる抗酸化作用を持つ栄養素が含まれており、美容や健康に関心が高い方にもおすすめできます。

天ぷらのサクサクとした衣の食感は、お寿司の合間のアクセントにぴったりです。えび天やいか天といった魚介の天ぷらは、握り寿司のネタとしても人気があります。
また、サイドメニューとして提供される天ぷらの盛り合わせも、満足度の高い一品。かぼちゃやナスなど、季節の野菜を使った天ぷらは、老若男女問わずに高い人気を誇ります。
温かい麺類のうどんやそばと一緒に注文すれば、ボリューム満点の食事になるでしょう。
出汁の優しい味わいと、つるんとなめらかな口当たりが魅力の茶碗蒸しは、ホッと一息つきたいときの箸休めに適しています。温かいものが食べたいときや、小さなお子様の食事にもぴったりです。
茶碗蒸しのなかには鶏肉やしいたけ、かまぼこなど定番の具材がたっぷりと入っており、食べ応えも十分。
お店によってはカニやホタテが入った豪華な海鮮茶碗蒸しや、季節限定の旬の食材を使った茶碗蒸しが登場する場合もあります。
まぐろやサーモン、いくらなどの魚介類を一度に味わえる海鮮丼は、いろいろなネタを少しずつ楽しみたいといった欲張りな願いをかなえてくれるメニューです。
彩り豊かなネタがご飯の上にたっぷりと乗っており、見た目も華やかで食欲をそそります。
酢飯との相性も抜群で、ボリュームがありながらもさっぱりと食べられるのが特徴。さまざまな海鮮を楽しみたいけれど、握り寿司ばかりだと飽きてしまう方にもおすすめです。

ここでは、回転寿司のまぐろに関するよくある質問をまとめました。
回転寿司で一般的に使用されているまぐろは、「メバチマグロ」と「キハダマグロ」の2種類です。
2種類のまぐろは世界中の温かい海域に広く分布しており、漁獲量が多いため、比較的安価で安定的に供給できます。
さっぱりとしたクセのない味わいが特徴で、老若男女問わず親しまれる、回転寿司に欠かせない魚種です。
本来のネギトロは、まぐろ一匹からわずかしか取れない、骨の周りについた身(中落ち)を指します。
しかし、中には脂質を調整するための植物性油脂や、保存期間を延ばすために添加物が多く含まれた加工品も存在します。
原材料表示を見れば何が使われているか確認できるため、気になる方はチェックしてみるのがおすすめです。
本記事では、回転寿司のまぐろが「まぐろじゃない」とされる噂の真相から、おいしいまぐろの見分け方まで詳しく解説しました。
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